ASPECTOS SOCIOCULTURALES DE LA CRIANZA EN LOS PRIMEROS AÑOS DE VIDA: EL CAMBIO DEL DISCURSO - Herrera Segarra, Johanna Anabel; Calderón Salmerón, Diana María (Revista Inclusiones, 2018)
Durante la práctica docente, muchas veces nos preguntamos sobre ¿cómo será la realidad en la que se desenvuelve cada uno de nuestros alumnos?, ¿será un entorno adecuado?, ¿cuál será la organización familiar?, y todo este tipo de cuestionamientos se presentan, porque día a día vemos en cada uno de los niños y niñas que son parte de nuestra clase, un mundo diverso que se hace presente a través de sus miradas, pensamientos, ideas, comportamientos, juegos, etc., y es que este entorno social y cultural de algunamanera, favorece o no el desarrollo integral de los seres humanos. Por lo mencionado entonces, surge la necesidad de conocer si, los aspectos culturales, dados a través del manejo del discurso en algunos hogares y escuelas, cumplen o no, un papel determinante en los primeros años de vida de los infantes. Para la consecución del análisis mencionado, la metodología utilizada en esta investigación fue de tipo descriptivo exploratorio a través del instrumento de la encuesta y estuvo dirigida a personas de entre 11 y 75 años, para poder así determinar si el discurso que se mantiene desde los primeros años es un factor preciso o no, en la crianza positiva y por ende en el desarrollo integral de las personas.