PERFIL DEL LIDERAZGO EMPRENDEDOR DEL ESTUDIANTE DE INGENIERÍAINDUSTRIAL: UN ESTUDIO EXPLORATORIO EN EL CONTEXTO VENEZOLANO - Mejías Acosta, Agustín; Santelices Malfanti, Iván; Galleguillos Peralta, Leticia; D’Armas Regnault, Mayra (Revista Inclusiones, 2018)
El emprendimiento está considerado como uno de los motores del desarrollo de la sociedad; su conceptualización ha sido objeto de debates razonables; sin embargo, su medición es una actividad todavía incipiente. El objetivo de este trabajo es presentar el perfil del liderazgo emprendedor de los estudiantes de Ingeniería Industrial. Se realiza una revisión del estado del conocimiento del tema de emprendimiento, y se identifica una escala para medir el liderazgo emprendedor. Esta escala se adapta al contexto venezolano, resultando su aplicación valida y fiable. Mediante el Análisis de Factores, se determina el perfil del liderazgo emprendedor del estudiante de Ingeniería Industrial en este estudio de caso, quedando caracterizado por cinco (05) factores, a saber: 1) Creación y dirección de Equipos, 2) Definición de objetivos principales, 3) Desarrollo y lanzamiento de nuevos productos, 4) Análisis de oportunidades, y 5) Liderazgo. El modelo puedo ser usado en otros contextos, previa adecuación.