EL DISCURSO DE LA RESILIENCIA. REPRESENTACIONES SOCIALES DE ESTUDIANTES EN TRES UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE MÉXICO (UNAM-BUAP-UAEH): UNA APROXIMACIÓN - Valles Ruiz, Rosa María; Torres Martínez, Selene Ameyalli (Revista Inclusiones, 2018)
El objetivo general de este trabajo es conocer, a través del análisis del discurso y las representaciones sociales y la aplicación de un sondeo a 142 estudiantes de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), Nacional Autónoma de México (UNAM) y Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), el grado de resilienciay las formas de superación de la adversidad en el curso de su carrera universitaria.Se aplicó un sondeo mediante un cuestionario conformado por 47 preguntas. De manera general se encontró que la mayoría de los estudiantes (79.6%) superó la situación adversa y el resto (20.4%) no. Las especificidades dieron a conocer que al preguntarse a los estudiantes si habían logrado superar la situación a la cual se vieron enfrentados, los de la UNAM en un 34.4%, contestaron no haber logrado superar la adversidad, encontraste con las otras dos universidades (BUAP y UAEH) en las cuales los porcentajes de superación son de 18% y 16% respectivamente. Este desglose da a conocer que aunque de manera global el porcentaje de no superación fue de 20.4%, al precisar por institución los resultados hacen ver que la resiliencia es más alta en los alumnos de la BUAP y UAEH en comparación con la UNAM.