El rol y los beneficios de las soluciones y tecnologías de transporte inteligente en la transformación del transporte sostenible con fines turísticos - K. Ivanova, Lyubov (Revista Inclusiones, 2026)
El papel de la tecnología en el sector del transporte dentro del ámbito del turismo adquiere una importancia creciente. Este tema resulta particularmente relevante en el contexto de una mayor preocupación por la protección del medio ambiente y la promoción de viajes más sostenibles. La adaptación de la infraestructura de transporte a las nuevas tecnologías es un proceso complejo, pero esencial para la construcción de destinos más sostenibles, eficientes y seguros. La digitalización del transporte en autobús presenta ventajas significativas en materia de sostenibilidad, las cuales se manifiestan en una mayor accesibilidad, la reducción de emisiones, la disminución de la congestión vehicular, la posibilidad de conexión inmediata con otros modos de transporte y una mayor concientización de los turistas. Mediante el desarrollo de soluciones de transporte inteligente —inversiones en sistemas de transporte inteligente (ITS), electromovilidad, vehículos automatizados y otros medios innovadores—, es posible mejorar el futuro de la sociedad. La digitalización ha transformado las actitudes de las sociedades modernas, alejándolas progresivamente del uso del automóvil particular y propiciando un nuevo modo de vida.