Por una bioética pet-friendly: : del pecado del antropomorfismo a la familia multiespecie instagramizable - Fischer, Marta (Revista Inclusiones, 2026)
La bioética ha contribuido al debate sobre la relación humano/animal no humano desde bases utilitaristas de corto plazo, centradas en la reducción del dolor y del sufrimiento impuestos. Sin embargo, se cuestiona su capacidad para mediar problemáticas persistentes y emergentes en acciones de largo plazo, al incorporar el largoplacismo en diálogo con el derecho animal y la bioética ambiental, superando la noción de propiedad. Se parte de la hipótesis de que, aunque consolidada en bases utilitaristas, la bioética contribuye a legitimar la senciência animal. Este estudio cualitativo y exploratorio analizó la movilización de la bioética en la producción científica sobre animales, identificando 4.484 publicaciones, de las cuales 40 abordaron animales de compañía, con predominio de estudios teóricos iberoamericanos de enfoques utilitaristas y jurídicos. La articulación entre bioética ambiental y largoplacismo converge con los objetivos de desarrollo sostenible al proponer una ética intergeneracional orientada a la coexistencia, la calidad de vida y la continuidad planetaria ética y justa.