La Geografía Histórica en el análisis del deporte en la vida cotidiana de los sistemas socioeconómicos. - Celis Galindo, Dante Guillermo (Revista Inclusiones, 2026)
Los deportes son actividades que se presentan como una de las formas de entretenimiento casi universal; forman parte de la cotidianidad de las personas, ya sea en su vertiente profesional o amateur. Actualmente existen diferentes maneras de analizarlos y comprenderlos. Sin embargo, el deporte también puede funcionar como una vía para examinar el entorno político, económico y cultural. Los diversos sistemas socioeconómicos, capitalismo, comunismo y fascismo, han considerado al deporte elemento sustancial de sus prácticas, de modo que es posible identificar los principales rasgos y objetivos que cada sistema tuvo o mantiene. La metodología de la geografía histórica permite realizar análisis basados en la apertura a diferentes fuentes o en su reinterpretación, además de introducir una mirada espacial al proceso histórico. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la cotidianidad y las características de sistemas socioeconómicos a partir del deporte; asimismo, interpretar estos procesos mediante una nueva perspectiva