Metodologías combinadas en la enseñanza de una segunda lengua.: La aplicación del aprendizaje espaciado, la gamificación y las TIC en la adquisición de vocabulario. - Duffy Murphy, Adrian Paul (Revista Inclusiones, 2026)
Este artículo analiza la efectividad del aprendizaje espaciado junto a otras metodologías como la gamificación y el uso de las TIC en la adquisición del vocabulario, específicamente en la materia de inglés en Educación Primaria. Se hace desde una revisión sistemática de la bibliografía publicada entre 2009 y 2024, sin excluir referencias de otras obras influyentes y de rigor histórico. Su objetivo ha sido recopilar y analizar los estudios de mayor relevancia encontrados sobre la efectividad de las metodologías mencionadas enfocadas a la obtención de vocabulario en inglés como lengua extranjera, evaluando sus posibles efectos en el alumnado de cuarto curso de Educación Primaria. Se ha realizado un estudio exhaustivo de cada una de estas metodologías, a nivel individual y combinadas entre sí. Como conclusión de esta investigación se puede afirmar que la utilización combinada de estas herramientas mejora notablemente la adquisición de vocabulario. El contenido de este informe aporta una fundamentación teórica sólida sobre la cual en el futuro se podrán diseñar y realizar propuestas de intervención educativa basadas en las metodologías estudiadas