Mujeres hidalguenses con discapacidad: Una doble vía de discriminación - Soto Lima, Alexia Isabel; Cazares Palacios, Itzia María; Moreno Vite, Itzel (Revista Inclusiones, 2026)
Esta investigación tuvo como propósito identificar las experiencias de discriminación que enfrentan algunas mujeres con discapacidad en Pachuca, Hidalgo, México, así como los efectos que estas prácticas tienen en su autopercepción y en su inclusión ciudadana. A través de entrevistas semiestructuradas se identificaron obstáculos en el acceso a la justicia, exclusión social y negación de oportunidades laborales, situaciones que inciden negativamente en su autonomía y autoestima. Asimismo, destaca la insuficiente accesibilidad en espacios públicos y privados, lo cual refuerza estigmas sociales y limita su participación política. Estas experiencias generan repercusiones emocionales como ansiedad, frustración y sentimientos de invisibilidad. No obstante, las participantes también manifestaron la necesidad de impulsar transformaciones sociales y políticas orientadas a la inclusión, la accesibilidad y la sensibilización social. En conclusión, se subraya la urgencia de promover cambios estructurales que garanticen la igualdad de oportunidades y la participación plena de las mujeres con discapacidad en todos los ámbitos de la vida social.