Brechas de percepción y prácticas inclusivas en educación superior: un estudio empírico en la Universidad Veracruzana, México - Otero Escobar, Alma Delia; Méndez Anota, Mayra MInerva; Suárez Jasso, Elsa (Revista Inclusiones, 2026)
La inclusión educativa en la educación superior constituye un desafío esencial para garantizar equidad y justicia social. El objetivo de este estudio fue analizar las percepciones de estudiantes y docentes respecto a la inclusión en la Universidad Veracruzana, con énfasis en la identificación de barreras y facilitadores. Se realizó un enfoque cuantitativo, con diseño transversal y descriptivo. Se recopilaron y procesaron los datos mediante estadística descriptiva e inferencial, incluyendo análisis correlacional y pruebas de varianza. Algunos resultados revelan: una brecha entre la percepción de los docentes y la experiencia de los estudiantes; barreras vinculadas con infraestructura, recursos limitados, falta de intérpretes de Lengua de Señas Mexicana (LSM) y escasa capacitación docente en estrategias inclusivas. Aunque hay disposición institucional y la voluntad del profesorado para mejorar sus competencias en inclusión. El hallazgo de la discrepancia percepción–experiencia constituye un aporte sustantivo para repensar las prácticas inclusivas en universidades mexicanas y latinoamericanas.