La inmaterialidad en la composición coreográfica: propuesta metodológica para su enseñanza en educación superior - Ramírez Reyes, Carolina; Güemez Cruz, Anayuri (Revista Inclusiones, 2025)
Este estudio analiza la integración de la inmaterialidad en la enseñanza de composición coreográfica (CC) en instituciones de educación superior mexicanas. El objetivo consistió en comprender su función pedagógica e identificar estrategias didácticas innovadoras para desarrollar una propuesta metodológica integral. Se empleó un enfoque cualitativo-hermenéutico con perspectiva educativa mediante diseño no experimental que combinó análisis documental y trabajo de campo. Se realizaron 22 entrevistas en profundidad y tres grupos de discusión con 12 estudiantes de Licenciatura en Danza, y tres docentes especializados de dos instituciones mexicanas, además se integraron siete expertos en pedagogía coreográfica de diversas instituciones. Los resultados revelan que la inmaterialidad se manifiesta implícitamente en contenidos curriculares y procesos creativos, constituyendo un elemento fundamental para el desarrollo de la identidad artística estudiantil. La integración efectiva de esta dimensión requiere metodología pedagógica experiencial centrada en la interacción social y exploración corporal, implementando estrategias didácticas colaborativas que posicionen al estudiante como protagonista del proceso educativo. Se propone la Metodología Multidimensional para la Enseñanza de la Composición Coreográfica, estructurada en tres núcleos: autoconocimiento, experimentación y diálogo.