Miura, el mal, el vacío y la nada - Quilodran Gellona, David (Revista Inclusiones, 2025)
El presente trabajo, revisa las nociones conceptuales del mal, el vacío y la nada en la obra de Miura Kentaro Berserk. Analizando las definiciones de estos y como están implícitos en la obra. Se considera la noción del mal, como un elemento natural en la realidad concreta, la cual permite ahondar en la problemática del mal como voluntad. Las nociones de vacío y nada se analizan como la forma en que el ser puede primero acercarse a Dios y posteriormente a la divinidad, suponiendo que para lograrlo es preciso tener la voluntad divina. De carácter nihilista con un marcado sentido de la indefensión del ser en la realidad, la obra de Miura incorpora estos preceptos y los expone de manera tal que expresa dos ideas. La idea del mal como acción que le da sentido y propósito al ser y la idea del Dios maligno como aquella entidad que de acuerdo con su voluntad puede crear un nuevo mundo. Enmarcado en la idea del destino que no puede ser modificado por ideas deterministas de la causalidad y la retribución.