El papel transversal y reparador de las mujeres afrodescendientes en Colombia ante una justicia restaurativa necesaria, pero insuficiente - Casas Perea, Ángela María (Revista Inclusiones, 2025)
Desde una perspectiva interseccional y fundamentada en el afrofeminismo, se analiza el rol histórico y social de las mujeres afrodescendientes en Colombia, quienes, han liderado procesos de cohesión y sanación comunitaria en contextos de racismo estructural y violencia, derivados de la trata transatlántica de personas africanas. De forma paralela, se revisa el marco histórico-jurídico de la esclavitud y la trata transatlántica y cómo, ante las limitaciones del Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH) y la aplicación de una justicia restaurativa que pretenda abordar crímenes de tal magnitud, las mujeres afrodescendientes son quienes se presentan como poderosas agentes de cambio, liderando la lucha por un futuro más justo a través de sus actos de resistencia. Finalmente, se realiza la apuesta conceptual de las afro-reparaciones, las cuáles deben trascender las acciones afirmativas para incluir transformaciones sociales profundas, garantizando la memoria, el reconocimiento y la justicia integral para las comunidades afrodescendientes.