Nación, autonomía y moralidad. La figura del gobernador en El conde de Peñalva (1866) de Eligio Ancona - Ortega ARANGO, Oscar; Rosado Avilés, Celia Esperanza (Revista Inclusiones, 2025)
El presente texto tiene como objetivo estudiar la figura del gobernador elaborada por el escritor mexicano Eligio Ancona (1835-1893) en su novela histórica El conde de Peñalva (1866). Dicha configuración resulta de primera importancia al evidenciar un universo histórico, ideológico y político que sirve de mecanismo de significación para la construcción del personaje. Sobresale en dicha elaboración el rechazo total a cualquier forma de intervención externa, así como una modelización de la figura del gobernante como proyecto nacional.