La Autoevaluación de tecnoestrés: estudio de caso en estudiantes de Ingeniería en Gestión Empresarial - García Hernández, Yessica; Amador Martínez, Maria de Lourdes; De Lucio Islas, Aline Aurora; Martínez García, María Dolores (Revista Inclusiones, 2025)
La sociedad se enfrenta a la globalización y la transformación digital, el sector educativo no es la excepción e implementa la tecnología en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El objetivo es determinar el nivel de autoevaluación del tecnoestrés del estudiantado de Ingeniería en Gestión Empresarial mediante la Teoría del ajuste persona-entorno, con la finalidad de identificar el factor que más se relaciona. El estudio de caso es empírico, cuantitativo, transversal, descriptivo y correlacional, se aplicó la encuesta a una muestra de 149 estudiantes. Los resultados indican que el desajuste de habilidades respecto a las demandas de la institución es lo que genera mayor tecnoestrés. 46.98% se ubica en nivel moderado, 26.85% en bajo, 4.03% en muy bajo, 19.46% en alto y 2.68% muy alto. La correlación de Pearson permite aceptar la hipótesis de existencia de una relación fuerte y positiva entre el uso inapropiado de los recursos tecnológicos y el tecnoestrés.