Apoyo de marketing para comercializar innovaciones en las universidades Rusas - Nosonov, Arthur Modestovich; Letkina, Natalia Vladimirovna; Astrakhantsev, Sergey Evgenievich (Revista Inclusiones, 2024)
Las tendencias modernas en el papel cambiante de las universidades en el desarrollo económico de Rusia plantean nuevos desafíos para la educación superior. El artículo discute las principales direcciones de apoyo de marketing para las actividades de innovación de las universidades y las formas de mejorar los mecanismos de formación de herramientas de marketing para comercializar innovaciones. Esto requiere la institucionalización de la transferencia de conocimientos mediante la creación de una infraestructura de innovación adecuada en las universidades y las organizaciones científicas para la comercialización de los resultados de las actividades científicas y técnicas. Un elemento importante de la infraestructura de innovación de la universidad deberían ser los departamentos dedicados a la comercialización de la innovación, la comercialización de las innovaciones basada en enfoques de comercialización. Con base en el análisis DAFO y la matriz ESPACIAL de la posición estratégica y la evaluación de las acciones, el artículo identifica los principales problemas de comercialización de innovaciones en las universidades rusas y justifica las direcciones prospectivas de uso de enfoques, métodos y herramientas de marketing para promover nuevos productos en el mercado. Se concluye que lo principal para determinar áreas prometedoras de investigación científica y trabajo técnico y tecnológico es estudiar y pronosticar las necesidades del mercado para determinar el grado de su utilidad para el comprador y el consumidor. La adopción de la tecnología por el mercado y el consumidor es el principal resultado de la comercialización de innovaciones.