Análisis de las competencias gerenciales y desarrollo empresarial en una IES - Ceja Romay, Sandra Natalia; Céspedes Gallegos, Susana; Vázquez González, Luis Armando; Pacheco López, Esteban (Revista Inclusiones, 2025)
El presente estudio corresponde a una investigación aplicada, de acuerdo al tiempo, es una investigación seccional o transversal, por la naturaleza de la investigación, se considera una investigación mixta, porque se analizan aspectos cualitativos y cuantitativos de las variables de estudio y a la vez correlacional porque analiza la posible relación entre las competencias gerenciales y el desarrollo empresarial en un contexto educativo universitario. De acuerdo a su objetivo, es una investigación descriptiva, porque buscar identificar un sentido de análisis para la generación de conocimiento de las variables de estudio. Se realiza una prueba de parametría, a través de la prueba Z o de Kolmogorov-Smirnov, U de Mann-Whitney y Pearson para la comprobación de hipótesis. Los principales resultados determinan que existe una relación estadísticamente significativa en las variables de competencias gerenciales y el desarrollo empresarial en los estudiantes de la carrera de Administración del Tecnológico Nacional de México Campus Coatzacoalcos.