Efectos de la Política de Nucleación en las Escuelas Rurales de Ipojuca, Pernambuco: Un Estudio Cualitativo - de Souza Silva Santos, Maria Adriana (Revista Inclusiones, 2025)
La política de nucleación, una estrategia controvertida para optimizar recursos educativos, ha transformado las escuelas rurales en Ipojuca, Pernambuco. Este estudio cualitativo analiza sus efectos en la calidad educativa, infraestructura y dinámica social de las comunidades rurales. Con el objetivo de investigar los impactos de esta política, se realizaron entrevistas semiestructuradas, basadas en la Circular Conep 01/2021, con 6 profesionales (4 docentes, 1 gestor educativo, 1 coordinador pedagógico) de una escuela rural en Ipojuca. Los resultados destacan mejoras significativas en infraestructura y recursos educativos en escuelas nucleadas, con inversiones en instalaciones modernas. Sin embargo, se identificaron desafíos, como mayores desplazamientos estudiantiles y disparidades en el acceso a recursos entre regiones. La nucleación optimiza la gestión educativa, pero requiere políticas equitativas para mitigar desigualdades. Este análisis subraya la necesidad de un desarrollo educativo inclusivo en contextos rurales.