El trabajo: su realidad, su estudio y tentativas críticas de acercamiento - Fernández Malváez, José de Jesús; Granados Valdéz, Juan (Revista Inclusiones, 2024)
En este escrito nos proponemos un acercamiento al concepto de trabajo por vía de la descripción de su realidad, de los estudios sociales que se han llevado a cabo al respecto, con todos los cambios que se han sucedido, y de tentativas críticas venidas del arte, la filosofía y la espiritualidad. Entendemos tentativa como las pruebas o los ensayos requeridos para reconocer algo. Como el trabajo en tanto asunto complejo, una única aproximación es insuficiente. Las tentativas críticas son perspectivas desde las cuales se descubren las caras del trabajo. El presente texto no apunta a construir y/o debatir teorías subyacentes a cada una de las áreas, sino que pretende contribuir a cimentar una interpretación sobre el trabajo más amplia.