Marco legal y la eliminación de la tuberculosis en Cuba - Ferrán Torres, Rita María; González Díaz, Alexander; González Ochoa, Edilberto; León Venero, María de los Ángeles; de Armas Fernández, José Raúl; Pérez Chacón, Dennis; Durán García, Francisco (Revista Inclusiones, 2024)
La Estrategia Fin de la Tuberculosis, enfatiza su determinación social y regulaciones legales pertinentes. Objetivo: describir el marco legal que ampara la eliminación de la tuberculosis en Cuba y el impacto alcanzado con sus aplicaciones. Materiales y Métodos: se realizó una revisión documental de leyes y regulaciones generales: que conciernen a la salud pública y específicos: de la tuberculosis, desde 1983 - 2022 y artículos sobre el impacto del programa de tuberculosis, publicados desde 1972 – 2017. Los documentos legales estuvieron disponibles en la Gaceta Oficial de la República de Cuba. Fueron descritas, la estructura, esencia, significado y vigencia de cada documento. Se revisaron artículos científicos, con evidencia el impacto favorable del Programa Nacional de Control de la tuberculosis en Cuba. publicados en las bases Pubmed y Scielo. Resultados: los contenidos del marco jurídico relacionados con la salud pública y la tuberculosis aparecen en la Constitución de la República, en la Ley 41 de la Salud Pública, el Programa Nacional de Prevención de la tuberculosis y en la Resolución del pago íntegro del salario a los enfermos durante su tratamiento. Se evidenciaron las reducciones de la incidencia de TB desde la implementación del Programa Nacional, a pesar de las limitaciones económicas. Conclusiones: Las leyes y resoluciones descritas constituyen elementos de apoyo y protección sociales para controlar y eliminar la tuberculosis en Cuba. El apoyo político y gubernamental ha permitido fortalecer las acciones del Programa Nacional y minimizar la carga de la enfermedad sobre la población cubana.