El principio desde Eros. Crónica de la intervención de Juan García Ponce - Ortega Arango, Oscar (Revista Inclusiones, 2023)
El escritor mexicano Juan García Ponce (1932-2003) es reconocido como uno de los autores que explora con mayor profundidad e innovación el tema del erotismo como motivo inaugural de la identidad individual. En tal marco, la extensa novela Crónica de la intervención (1982) explora, en un viaje de la mirada y de las sensaciones, la extraordinaria aparición de dos mujeres, Mariana y María Inés, que son exactamente iguales. A lo anterior se suma el mundo del deseo que desemboca, de forma sintomática, en una gran crónica social. En tal marco, el objetivo del presente artículo es observar en dicha novela los puentes de relación entre la búsqueda de identidad individual y el erotismo como fuente primigenia del reconocimiento humano.