Factores asociados al síndrome de burnout : en una institución de salud con régimen militar - Castro Romero, Oswaldo Sócrates; Manzano Gallegos, Lisset Alexandra; Cabanilla Borbor, Jenniffer Jazmin; Cedillo Pucha, María Natalia (Revista Inclusiones, 2023)
Introducción. El estrés es un resultado de la interacción del individuo frente a un evento difícil de comprender y encontrar soluciones que satisfagan al actor y su contexto, pero en el trabajo de salud se incrementa las exigencias porque es la vida de un ser humano que está en manos de estos profesionales, y se incrementa cuando la institución operativa tiene una organización o régimen militar. Objetivo. Identificar los factores asociados al síndrome de burnout en el personal de enfermería en un hospital militar y analizar las vivencias de enfermeros /as en este tipo de unidad de salud. métodos. Es una investigación de tipo mixta, cuantitativa y cualitativa, de corte transversal, exploratorio, descriptivo, en lo cualitativo se realiza un estudio fenomenológico. Como técnicas se usan una encuesta, y una entrevista a profundidad, usando como instrumentos el test de Maslach Burnout Inventor, la muestra cuantitativa es a convencía, la cualitativa se entrevista a 7 profesionales que colaboran; se realiza en un hospital militar naval. Los resultados obtenidos evidencian tendencia a padecer el síndrome de Burnout asociados con los factores psicosociales como tiempo de trabajo, relación laboral, estado civil, además de los aspectos evaluados como cansancio emocional, despersonalización existente en el personal de enfermería y una baja autorrealización que se correlaciono con el desempeño laboral, el personal presenta sintomatología del síndrome de Burnout como cansancio emocional, por las demandas del trabajo, actitudes frialdad y distanciamiento, conclusiones. Las diferentes exigencias en el contexto hospitalario, tanto internas, como externas del contexto hospitalario y disciplina militar, producen cambios en el personal que se ven en su forma de acción y reacción frente a circunstancias laborales y personales que disminuyen su productividad y eficacia. Las diversas necesidades de autorrealización se ven disminuidas por su auto exigencia en la productividad y al estar inconformes consigo mismo afecta directamente en su conducta, en lo interno, el factor emocional depende de sus condiciones sociodemográficas, el casado tiene motivación intrusiva, pero el personal soltero confirma situaciones similares que afectan en su rendimiento conforme sus proyecciones profesionales y laborales.