El autismo en las últimas ediciones de los manuales diagnósticos internacionales - Laura Grosso, María (Revista Inclusiones, 2022)
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición compleja que ha experimentado avances significativos en su diagnóstico y clasificación con la llegada del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales, Quinta Edición (DSM-5). En contraposición al DSM-IV-TR, que empleaba una clasificación categórica, el DSM-5 adopta un enfoque dimensional, evaluando dos criterios clave: déficits en la comunicación y la interacción social, y patrones de comportamiento restringidos y repetitivos. Este cambio permite una mayor especificidad y reduce la incidencia de diagnósticos erróneos, aunque a expensas de la sensibilidad, especialmente en poblaciones adultas y adolescentes. Además, la gravedad del TEA se clasifica según el nivel de soporte requerido, variando desde "demasiado" hasta "algún" apoyo. Se da especial atención a comorbilidades, incluidas las discapacidades intelectuales y otras condiciones psiquiátricas como el TDAH y la esquizofrenia. Estas modificaciones hacen que el diagnóstico y la intervención sean más individualizados, beneficiando tanto al clínico como al paciente.