Historia de la mujer mexicana vista por Griselda Álvarez - González Freire, José Manuel (Revista Inclusiones, 2023)
El empoderamiento de la mujer mexicana visto por los ojos de la escritora, política y maestra Griselda Álvarez Ponce de León. Destacó toda su vida en servir al prójimo desde sus escritos, desde los puestos políticos que ocupó, siendo la primera mujer gobernadora de un estado mexicano y en toda Latinoamérica. Desde muy joven defendió lo indefendible, la igualdad entre hombres y mujeres tanto en lo profesional como en lo personal. Apoyó un género femenino racional, sostuvo que las mujeres eran potencialmente iguales a los hombres y trabajó para que fueran conscientes de su ser. Su literatura es rica en temas del amor, el cuerpo, la feminidad, y el erotismo, sin caer en lo pornográfico. En lo político hizo todo por el empoderamiento de la mujer, desarrolló varios proyectos para proteger la lactancia de las mujeres embarazadas, y niños en zonas rurales y desprotegidos, educación de la mujer violentada y desamparada.