Derecho a la desconexión y tecnocentrismo: desafíos para garantizar el derecho fundamental al ​​trabajo digno - Siqueira Melo, Vanessa; da Silva Félix, Ynes (Revista Inclusiones, 2023)
Este artículo propone un análisis del derecho a la desconexión como desdoblamiento del derecho a la salud y elemento esencial para garantizar un trabajo digno, basado en el derecho a un medio ambiente equilibrado y saludable. De esta forma, el tema permea para visualizar el derecho a la desconexión como un desdoblamiento del derecho fundamental al trabajo digno, considerando la cultura organizacional del trabajo en la sociedad líquida y la garantía de un ambiente saludable, teniendo el método dialéctico, debido a la posicionamientos jurídicos sobre el tema e investigación deductiva e histórica. Así, ante un contexto de hiperconexión e informatización, se vislumbra un movimiento de conexión cultural e histórica en una llamada sociedad líquida, virtualmente industrializada, haciéndose necesario (re)conectar con los valores sociales humanos que, con muchas luchas, a modo de ejemplo, el derecho a desconectarse del trabajo se construyó para tener derecho a hacer efectivos otros derechos fundamentales.