EL CUERPO SIMULADO EN PÁJAROS DE LA PLAYA DE SEVERO SARDUY - Ortega Arango, Oscar (Revista Inclusiones, 2023)
El presente artículo presenta un estudio al manejo del cuerpo en la novela del escritor cubano Severo Sarduy en su novela Pájaros de la playa (1993). En tal dirección, se evidencia la dualidad cuerpo envejecido/cuerpo rejuvenecido presente en la novela como la forma de crear un artificio de simulación que intenta crear una realidad de la existencia. Sin embargo, tal situación permite al novelista presentar su concepción del vacío como elemento generador de la existencia, la cual queda expresada en el cuerpo como simulación