RITUALES DE INCLUSIÓN: EN EL MARGEN DE INTEGRACIÓN ESCOLAR EN CÁRCELES. ESTUDIO DESCRIPTIVO EN ESCUELAS DE SANTIAGO Y VALPARAÍSO - Ibarra Osorio, Francisca; Mandujano Bustamante, Fernando (Revista Inclusiones, 2023)
La inclusión educativa ha tomado especial relevancia en políticas públicas de Chile, una de sus principales respuestas son los programas de integración escolar (PIE) que buscan brindar y fortalecer los espacios educativos con recursos extras para quienes presenten necesidades educativas especiales. El acceso normado por el Decreto 170/2009. Esta investigación hace una descripción de ese proceso de inicio reciente, en un escenario extremo y complejo: la aplicación de los PIEs en la educación de personas jóvenes y adultas (EPJA), y además en contexto de encierro. El problema del estudio fue conocer la experiencia de los equipos PIE que se desempeñan en esos escenarios educacionales en las regiones de Valparaíso y Santiago. Se usó un diseño metodológico cualitativo basado en entrevistas en profundidad y una muestra dirigida. Los resultados evidencian las tensiones personales, adecuaciones y distorsiones que deben realizar los profesionales para brindar la atención requerida, se ven fuertemente determinados por la falta de adecuación del decreto 170, el contexto de encierro carcelario, la política de financiación regida por el váucher y las falencias de formación y perfeccionamiento profesional ad-hoc.