FICO POR QUE QUERO OU POR QUE PRECISO? Entrincheiramento organizacional em Instituições Financeiras - Severo Zago, Juliana; Freddo Fleck, Carolina; Ribeiro da Rosa, Juliana (Revista Inclusiones, 2023)
El término atrincheramiento organizacional transpone la idea de que el individuo está apegado a una organización. Este estudio tuvo como objetivo analizar los niveles de atrincheramiento organizacional de los empleados de las instituciones financieras en una ciudad del interior de Rio Grande do Sul. El estudio se caracterizó como descriptivo, con abordaje cuantitativo, con muestra estratificada aplicada en bancos públicos, privados y cooperativas de crédito. Los principales resultados mostraron que los Arreglos Burocráticos Impersonales, en la percepción de los encuestados, es el factor más determinante para la permanencia en la organización que opera, llegando casi a un alto nivel, seguido por la Limitación de Alternativas visualizadas y el Ajuste de Posición Social. El afianzamiento organizacional impregna elementos presentes en nuestra sociedad, como el miedo a lo nuevo y al cambio cuando se trata de empleo e ingresos. En este sentido, profundizar conocimientos sobre el tema en diferentes ámbitos organizacionales puede servir para repensar proyectos que aborden temas como carrera, empleo e incluso emprendimiento. Se concluye en este estudio que el nivel de atrincheramiento organizacional de los banqueros investigados termina siendo influenciado por la edad y el tiempo con la organización.