REVISIÓN DE CÓMO SE REALIZÓ LA EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE ESCOLAR DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 Y CÓMO SE PUEDE REALIZAR ESTA EVALUACIÓN DESPUÉS DEL PERÍODO DE PANDEMIA: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Sales Mesquita, Sheyla Maria (Revista Inclusiones, 2022)
Introducción: Actualmente, con la posible salida de la pandemia a la situación endémica, las escuelas están reabriendo y tratando de reparar las dificultades de aprendizaje provocadas por la pandemia del COVID-19. Objetivo: Realizar una revisión integradora de la literatura con el fin de relevar cómo se evaluó el aprendizaje escolar durante el período de pandemia de COVID-19 y cómo se puede realizar esta evaluación después del período de pandemia. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda de referencias en las bases de datos Periódicos CAPES, Google Scholar en marzo de 2022. Siete artículos cumplieron con los criterios establecidos. Resultados: El 100% de los artículos apuntan al formato de valoraciones formativas y cualitativas en esta vuelta a las clases presenciales. Conclusión: Estos dos tipos de evaluación, cualitativa y formativa, se consideran más efectivos para promover el aprendizaje, ya que permiten una evaluación más justa y adecuada al reducir el aprendizaje durante el escenario de pandemia y reparar esta brecha con mayor precisión en el regreso a la presencial. -clases presenciales.