¿CUÁNTO PROLONGAR LA VIDA? UNA REFLEXIÓN SOBRE LA “MUERTE DIGNITIVA” EN LA PERSPECTIVA DE LEO PESSINI PARA LA BIOÉTICA SOCIAL - Moreira Júnior, João; de Siqueira, José Eduardo (Revista Inclusiones, 2022)
El presente trabajo busca analizar la necesidad de la consideración ética en la inversión terapéutica ante un escenario de muerte inminente e inevitable desde la perspectiva del doctor en Teología Moral y bioeticista brasileño Leo Pessini. En este sentido, se pretende reflexionar sobre su obra Distanasia: ¿hasta cuándo prolongar la vida?, con miras a identificar las conductas que mejor promueven el alivio y la comodidad de los pacientes, y no las habitualmente utilizadas consideradas por la literatura médica como desproporcionadas o desproporcionadas. fútil. El uso de procedimientos desproporcionados configura la práctica de la distanasia, condición que sólo prolonga el sufrimiento no sólo de los pacientes, sino de los familiares que los atienden, sujetos a la prolongación sin sentido de la agonía de sus seres queridos. Pessini, apoyándose en las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y en sólidos argumentos morales, defiende la actual tesis de la “muerte digna” y la urgente introducción de los cuidados paliativos en la salud pública.