DISCUSIONES PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN NUEVO ENFOQUE DE DIVERSIDAD EN LA EDUCACIÓN CHILENA - Beroíza Valenzuela, Francisca (Revista Inclusiones, 2022)
El propósito de este artículo es analizar y discutir sobre la noción de diversidad en Chile, su componente biológico, contexto interaccional primario e influencia decolonial, desde la perspectiva del constructivismo radical, a través de una revisión bibliográfica. La concepción en el sistema educativo chileno es limitada, ya que no abarca las distintas dimensiones, condiciones del ser humano, y no responde a las demandas de la sociedad actual del siglo XXI. En ese sentido, se debe adoptar el enfoque de inclusión social a través del logro en la formación de una ciudadanía crítica en la escuela, contribuyendo a las transformaciones para una sociedad democrática.