EMPREENDEDORISMO COLETIVO E SUSTENTABILIDADE: O CASO DO MANEJO DE JACARÉ NA RESEX DO LAGO DO CUNIÃ, RONDÔNIA - da Silva, Suzenir Aguiar; Ruiz, Romão Lima; Aleixo de Oliveira, Nilza Duarte; Aleixo, Andréia Duarte; Volpato Alves, Antonio Luciano (Revista Inclusiones, 2022)
O manejo de jacaré na Resex Lago do Cuniã teve como motivação uma fatalidade envolvendo uma criança, devido ataque de jacaré e, em virtude deste fato surgiu a ideia do plano de manejo para controlar as espécies de jacarés no local. Nesse contexto, a pesquisa teve-se como objetivo analisar os benefícios do manejo de jacaré da Resex Lago do Cuniã à luz do empreendedorismo coletivo e da sustentabilidade. Trata-se de pesquisa exploratória-descritiva, com método dedutivo e abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de relatório do último abate ocorrido em 2016, bem como por meio de entrevistas virtuais, realizadas no ano de 2020. Os resultados alcançados evidenciaram que o abate do jacaré para a comunidade por si só, não gera sustentabilidade, funcionando mais como forma de equilíbrio da procriação e proteção da atividade principal da comunidade (pesca), além de oferecer mais segurança para as pessoas da comunidade.