PERSISTÊNCIA E SUPERAÇÃO DO CÂNONE DE MORGAN - Ferreira Corrêa, Mônica; Gazineu David, Mariano (Revista Inclusiones, 2022)
Em 1894, o psicólogo Conwy Morgan propôs o princípio metodológico de que não devemos interpretar as ações de animais como resultado de faculdades psíquicas superiores se essas ações puderem ser interpretadas pelo exercício de faculdades mais abaixo na escala psíquica. Conhecido como “cânone de Morgan”, esse princípio foi amplamente adotado nos estudos psicológicos dos animais, sobretudo no âmbito do behaviorismo, com o intuito de fornecer objetividade e expurgar o antropomorfismo. Neste artigo, investigamos questões relacionadas com o cânone: seus antecedentes, sua influência e sua persistência no meio científico. Entre os antecedentes, destacamos os trabalhos de Darwin e de Romanes. Discutimos alguns trabalhos críticos ao cânone e propostas de metodologias alternativas, como o resgate do método anedótico e o emprego restrito da perspectiva antropomórfica. Abordamos questões éticas e epistemológicas envolvidas nos estudos dos animais, destacamos trabalhos que apontam problemas no desenho de experimentos e apontamos nestes a existência de um antropomorfismo “traiçoeiro”.