LA PERCEPCIÓN DE LOS MAGISTRADOS DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA DEL ESTADO DE PARANÁ SOBRE LA PRÁCTICA DE LA DISTANASIA - Fabíola Campos, Franciane; de Siqueira, José Eduardo; Kfouri Neto, Miguel (Revista Inclusiones, 2022)
Se ha entendido como cuidado la prolongación de la vida a través de soportes artificiales. Esta concepción parte de la idea de que los avances biotecnológicos disponibles en las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) pueden cambiar el pronóstico de enfermedades incurables. El estudio tuvo como objetivo abordar la responsabilidad en el ámbito administrativo, civil y penal, instrumentos capaces de inhibir la distanasia, e identificar la percepción de los jueces sobre la distanasia. Se trata de una investigación empírica, realizada con magistrados del Tribunal de Justicia del Estado de Paraná, utilizando un cuestionario virtual sobre aspectos relacionados con la práctica. El resultado mostró que el 29,1% no entiende la distanasia; el 57,8% entiende que el uso de la biotecnología representa un procedimiento terapéutico beneficioso; el 68,9% enfatiza que no se debe responsabilizar al médico; El 94,4% tiene en la Directiva Anticipada (DA) un instrumento capaz de inhibir la distanasia; y el 96,7% admite la necesidad de una comprensión y reflexión más adecuada sobre los contenidos de la bioética.