LA PERSPECTIVA SOCIAL DE LOS BRASILEÑOS SOBRE LOS REFUGIADOS Y SU INSERCIÓN EN LA AGENDA DE LAS CIUDADES INTELIGENTES - Guimarães Pieri , Lucas; Fischer, Marta Luciane (Revista Inclusiones, 2022)
La investigación tuvo como objetivo caracterizar la perspectiva social sobre los refugiados a través de la perspectiva de la bioética ambiental y la ética de la hospitalidad. El estudio se desarrolló a través de una investigación de tipo mixto, cuyos datos se obtuvieron analizando la representación y percepción social a través de un cuestionario en línea. Los datos mostraron que la recepción e inclusión de refugiados no ha sido reconocida por la sociedad como un tema de agenda para las ciudades inteligentes. Aunque la presencia del refugiado en las ciudades fue identificada por los encuestados, la terminología aún trae representaciones estigmatizadas, diferenciándolas de la concepción presentada a los inmigrantes. Además, los encuestados no reconocen los mismos beneficios para los refugiados que buscan para ellos mismos en una ciudad inteligente. Los resultados permitieron trazar caminos interpretativos que contribuyan a la construcción de la masa crítica que sustenta la inclusión de los refugiados, considerando las individualidades y singularidades de cada grupo social que lo compone, en su entendimiento no debe entenderse como una ciudad humanamente inteligente.