DAÑOS PUNITIVOS COMO GARANTÍA DE EFICACIA DE LAS NORMAS LEGALES - Langroiva Pereira, Claudio José; de Castro Ianni, Gabriela; Carita Correra, Marcelo (Revista Inclusiones, 2022)
Este artículo, elaborado por el método lógico-deductivo, construido a partir de la literatura internacional, tiene como objetivo el análisis de la efectividad de las normas jurídicas. El estudio reveló que la promulgación de una norma jurídica, por sí sola, es insuficiente para la modificación de la sociedad. La interpretación económica de la ley permite establecer la relación entre sanción y efectividad normativa, de manera que la efectividad de la norma será directamente proporcional a la efectividad de la sanción. El instituto de daños punitivos acepta las premisas de la interpretación económica de la ley e implica que cada sanción se cofina en porcentaje suficiente, para hacer de los actos ilícitos una actividad que genere pérdidas. El estudio reveló que el instituto de daños punitivos es un instrumento útil para aplicación en Brasil.