DERECHOS FUNDAMENTALES DE LAS VÍCTIMAS: DE LOS FUNDAMENTOS ANTROPOLÓGICOS AL FUTURO (IN)CIERTO - dos Santos Vedoatto, Karina Ribeiro; Flores, Andrea (Revista Inclusiones, 2022)
La metodología utilizada fue el método deductivo a través de la investigación bibliográfica, la cual demostró que las atrocidades producto de la 2ª Guerra Mundial, que generó una macro victimización nunca vivida, dio lugar al reconocimiento de los derechos de las víctimas, a través de la creación de normas internacionales, tales como la Declaración Universal de los Derechos Humanos, y las normas internas. Las investigaciones han demostrado que, si bien es la base del reconocimiento internacional de los derechos humanos, en la práctica, la realización de los derechos de las víctimas de delitos ha sido olvidada y está lejos de ser deseable, tanto que el Estado brasileño violó y continúa violar tales derechos, reconocidos por la Corte Interamericana. En este escenario, se infiere que el futuro de los derechos de las víctimas exige que la comunidad internacional desempeñe un papel menos diplomático y más eficaz para asegurar una auténtica tutela jurisdiccional a nivel internacional, capaz de sustituir a la nacional, cuando ésta sea insuficiente o nula. - existente en la efectividad de tales derechos.