"CIUDADES INTELIGENTES" EN ANÁLISIS SISTEMÁTICO EN GESTIÓN PÚBLICA - Alves Oliveira Silva, Jose Irivaldo; Rodrigues Cintra, Luanna Alertsea (Revista Inclusiones, 2022)
La vida se idealiza cada vez más en espacios salubres que cuenten con condiciones de calidad ambiental. Surge la terminología “ciudad inteligente”. Este artículo tiene como objetivo general estudiar el concepto de “ciudades inteligentes” y sus variantes, buscando dar respuesta al siguiente problema: ¿es posible construir un concepto de gestión pública “inteligente” a partir de la concepción de ciudades inteligentes considerando la seguridad hídrica, saneamiento, cambio climático y desastres a través del prisma de la gestión pública? Se trata de una investigación cualitativa-documental, utilizando la plataforma Scopus® para el análisis bibliométrico. Se utilizaron revisiones sistemáticas para comprender las tendencias en la terminología. Los resultados mostraron que tiene una gran restricción de su aplicación al área de tecnologías. Sin embargo, tiene un alcance más amplio. Se observó que los estudios sobre ciudades inteligentes deben avanzar en la dirección de la seguridad hídrica, el saneamiento, el cambio climático y los desastres. Palabras-clave: medio urbano, gestión ambiental, calidad ambiental.