EL “HAMBRE DE AGUA” Y SU DIMENSIÓN AMBIENTAL, BIOLÓGICA Y BIOÉTICA - Luciane Fischer, Marta; Filla Rosaneli, Caroline (Revista Inclusiones, 2022)
El hambre tiene una naturaleza multifactorial y multidimensional, estando directa e indirectamente mediada por la transversalidad de la privación de agua potable. La vulnerabilidad de los seres vivos ante la inaccesibilidad del agua para la hidratación, la alimentación y la seguridad en salud atribuye a la expresión “hambre de agua” una dimensión individual, colectiva, programática y ética que encuentra acogida en los lineamientos de la agenda bioética. Así, el objetivo de este artículo fue fundamentar el concepto de “hambre de agua” desde la perspectiva de la Bioética Ambiental mediada por tres vectores: a) los derechos humanos, en lo que se refiere a la seguridad alimentaria y en salud; b) vulnerabilidades, potenciadas por la crisis del agua y la salud; c) y la ética contemplando un posicionamiento integral, consciente, protagónico y crítico de las personas, ciudadanos e instituciones abarcando y ampliando el concepto de las “Ps” de la Bioética de la Intervención: protección, precaución, prudencia, prevención y perseverancia.