VIVÊNCIAS DE 30 ANOS DO LOXOSCELISMO EM CURITIBA, PARANÁ, BRASIL: RUMOS DE UMA EDUCAÇÃO EM SAÚDE DISRUPTIVA, INCLUSIVA, HUMANITÁRIA E SUSTENTÁVEL - Fischer, Marta Luciane (Revista Inclusiones, 2022)
O reconhecimento do loxoscelismo em Curitiba remota quase 30 anos, cujo avanço do conhecimento científico, diagnóstico, tratamento e orientação para prevenção não impactou significativamente na redução de acidentes. Objetivou-se caracterizar a concepção da aranha-marrom pelo segmento acadêmico, popular e social por meio de pesquisa transversal, exploratória de abordagem mista. Os resultados da pesquisa indicaram que os avanços científicos subsidiários da prevenção de acidentes não têm sido transpostos integralmente para linguagem informal. Cuja generalidade, amplitude e reprodução de dados técnicos descontextualizados contribuem para baixa identificação do cidadão com o problema, resultando diferentes relações com as aranhas, teias e controle condicionadas pela idade, gênero, ensino, área de formação, local de moradia, participação na manutenção da casa e tutoria de animais. Essas variáveis devem ser consideradas no processo de educação em saúde, no contexto formal e não formal, propiciando a sinergia entre a academia, gestão pública e o cidadão na efetivação da saúde global.