REPRESENTACIÓN DE LA MUERTE EN LAS ILUSTRACIONES DEL MANGA X DE CLAMP - Castelli Olvera, Sarahi Isuki (Revista Inclusiones, 2019)
En este trabajo, analizamos la visión de la muerte representada en dos ilustraciones derivadas del manga Xde CLAMP, el cual se publicó en Japón entre 1992 y 2002 y se importó a México entre 2003 y 2005. Argumentamos que estas ilustraciones están construidas con una estética basada en citas neobarrocas de símbolos y representaciones de la muerte, tanto occidental como japonesa. Dichas constelaciones de imaginarios, se basan en el esquema de la representación de la muerte y transitan del régimen diurno de laimagen al suavizamiento del régimen nocturno complementario. No son únicamente reelaboraciones de la personificación occidental de la Muerte. Basamos nuestro análisis en el paradigma de inferencias indicialesde Carlo Ginzburg, por medio del cual rastreamos los referentes en la gráfica e historia al que pertenecen las ilustraciones, para posteriormente examinar la manera en la que la larga duración del imaginario, se cita en un medio efímero y móvil, con lo que trasforma y mezcla sus propiedades. Nuestra fuente primaria es la versión digital de ambas ilustraciones.