EL CLÚSTER COMO MECANISMO DE POLÍTICA PÚBLICA PARA INCENTIVAR LA COMPETITIVIDAD A PARTIR DEL PAPEL DE LOS SISTEMAS DE INNOVACIÓN - Franco Segura, Alejandro; Muñoz Ibáñez, Cristopher Antonio; Cruz Pérez, Anakaren (Revista Inclusiones, 2022)
En los últimos años se ha observado que las fallas de mercado guardan una relación estrecha con la generación y difusión de la tecnología, lo cual ha consecuentado que en los estados subnacionales se configuren modelos de aglomeraciones productivas tipo clúster en sectores preponderantes. La finalidad, es lograr mejoras de productividad e incrementar la posición competitiva en sus diferentes industrias. En este sentido, la presente investigación se sustenta sobre los postulados de la teoría del desarrollo endógeno, donde los sistemas de innovación y los clústeres se entienden como medios, que junto al stock de capital humano y el efecto de las externalidades estimulan el desarrollo económico a nivel sistémico. Con el presente artículo se concluye la contribución que tienen los clústers en el crecimiento económico regional, así como las acciones deliberadas por parte de las entidades federativas analizadas en materia de política pública centrada en el sistema de innovación.