OS DESAFIOS ENFRENTADOS NA GESTÃO ADMINISTRATIVA DE ORGANIZAÇÕES NÃO GOVERNAMENTAIS - Sampaio Oliveira , Marcleide; Morais Ribeiro, Rogeane; Dias da Silva Filho , Stênio; do Socorro Silva Mesquita, Maria; Gomes Loiola de Oliveira, Messias Elmiro; Maria Melo Feijão , Georgia (Revista Inclusiones, 2022)
Observa-se que as ações desenvolvidas nas ONGs atingem uma parcela da população, se tornando um dos principais agentes de representatividade civil e combate a mazelas ambientais, sociais ou culturais, ao mesmo tempo que se percebeu uma adaptação de ferramentas de gestão mercadológica às ONGs. Dessa forma, as práticas administrativas presentes nas entidades passaram a ser discutidas no âmbito acadêmico e empresarial. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo identificar a efetividade das práticas do atual modelo de gestão administrativa das ONGs. Para isso, faz-se um estudo de multicaso com três ONGs do município de Sobral – CE, através da realização de entrevistas semiestruturadas com os gestores dessas instituições. Os resultados da pesquisa evidenciaram uma consciência dos gestores quanto as funções de gestão aplicadas às instituições, bem como a necessidade de melhorias contínuas.