DESARROLLO DE COMPETENCIAS DE INVESTIGACIÓN EN LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS: UN RETO PARA LAS UNIVERSIDADES DEL SIGLO XXI - Paheco Mendoza, Silvia Rosa; Mayorga Albán, Amalín; Cordova Morán , Jorge; Navas-Montes, Yonaiker (Revista Inclusiones, 2022)
La investigación en el ámbito universitario es de mucha importancia, con esta acción se fortalece el desarrollo de competencias investigativas y cognitivas a la vez, se conjuga acciones de cognición y motricidad. Con este antecedente en el presente trabajo se plantea como objetivo: analizar las políticas institucionales de investigación y su incidencia en el desarrollo de competencias investigativas de los estudiantes de las Instituciones de Educación Superior de la Zona 3, 5 y 8 de Ecuador. Para el cumplimiento de este objetivo se utilizó el enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, exploratorio y explicativo de investigación. La metodología utilizada fue inductivadeductiva, la muestra de estudio fue probabilística por las características propias de los profesores y estudiantes universitarios. Como técnica de estudio se aplicó una encuesta, con su respectivo instrumento, un cuestionario en base a preguntas que permitió el análisis de los datos. Se concluye, que los docentes universitarios son los idóneos para la formación de semilleros de investigación que aporten al desarrollo de competencias investigativas en los estudiantes; sin embargo, es importante reconocer que este esquema de trabajo se convierte en un reto para las universidades del Siglo XXI