ALFABETIZACIÓN FINANCIERA ELEMENTO DE COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL: APROXIMACIÓN TEÓRICA-CONCEPTUAL - Castañeda Acuña, Elsa Roxana; Sinforoso Martínez, Saulo; Ricárdez Jiménez, Jerónimo Domingo (Revista Inclusiones, 2022)
La alfabetización financiera, representa un factor clave en la competitividad, pues incide en la gestión de la sostenibilidad en las organizaciones. Por ello el objetivo de este estudio, es verificar mediante un análisis teórico-conceptual, los atributos de la alfabetización financiera que propician ventajas competitivas sostenibles, bajo la postura teórica de los recursos y capacidades. La metodología consistió en un análisis de la bibliografía académica que presenta vínculos entre alfabetización financiera y competitividad, los cuales se etiquetaron y graficaron conforme a sus características. Los resultados muestran que las acciones para promover la alfabetización financiera en las empresas contribuyen a la rentabilidad, estructura de capital, generación de valor, innovación y participación en los mercados internacionales, particularmente en Pymes impulsándose a la sostenibilidad. Se concluye que aun cuando se han realizado diferentes estudios sobre el tema, este vínculo ha sido escasamente abordado.