LOS ASESINOS DE LA MEMORIA. A 30 AÑOS DE LA COMISIÓN NACIONAL DE REPARACIÓN Y RECONCILIACIÓN - e Vergara Lasnibat, Felipe (Revista Inclusiones, 2022)
El presente documento es un ejercicio desde la Teoría Histórica y la Memoria Social que busca poner en acción reflexiva el tratamiento de un hecho histórico a partir de fuentes, que desde la oficialidad, pretenden explicitar un pasado sin procurar recuperar el sentido deontológico en la veracidad de las acciones pretéritas. El itinerario entre hecho consumado, como pasado “existente” y cosa juzgada como presente “latente” manifiesta diferencias a la hora de establecer una interpretación empática a la intimidad de los sujetos históricos. Pugnar el dolor, como cuestión necesaria para aprender y a la vez como alternativa a la sanción moral o jurídica, debe ser referenciada para habilitarse como sujeto con memoria histórica. El aprendizaje desde la memoria conlleva múltiples etapas las cuales no pueden ser parceladas desde el discurso oficial, por cuanto el valor en la formación desde una ciudadanía crítica aduce necesariamente el enfrentarse a la realidad. El Informe Rettig es un documento histórico que nace desde la oficialidad para la oficialidad y dentro de un clima de transición política en donde la Democracia aun teme a una Dictadura “guardada en los cuarteles”, por lo tanto, la “transparencia” y “tratativa” de los testimonios deben ser releímos en la madurez de los 30 años y con los bríos de las nuevas generaciones. En esta síntesis descriptiva- reflexiva, se busca motivar la gestación de una memoria activa y menos anestesiada y mas propositiva.