DO CONFINAMENTO DOS ZOOLÓGICOS À HUMANIZAÇÃO DOS ANIMAIS DE COMPANHIA: A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DAS VULNERABILIDADES DOS ANIMAIS NAS CIDADES - Fischer, Marta Luciane; Soares Artigas, Natalia Aline (Revista Inclusiones, 2022)
A maioria dos moradores das cidades encontram nos zoológicos e nos animais de companhia a oportunidade de contato real com a natureza, contudo gerando vulnerabilidades. Objetivou-se caracterizar a representação social da vulnerabilidade dos animais cativos nos zoológicos e na humanização dos animais de companhia, acessada por meio de 366 participações em um questionário on line. A análise dos dados indicou que a representação é intermediada por um conflito ético, no qual as limitações são percebidas, contudo, apoiadas em justificativas que as legitimam. As vulnerabilidades identificadas nos zoológicos se pronunciariam as da humanização de pets, porém em ambas prevaleceu a aceitação relacionada à condicionantes e atenuantes. Estes, devem compor as pautas de gestão urbana e educação humanitária a fim de mitigar as vulnerabilidades impostas aos animais bem como aos cidadãos.