LAS REGIONES FITOSANITARIAS DE MÉXICO Y SU IMPORTANCIA PARA LA VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA - Contreras Servín, Carlos (Revista Inclusiones, 2022)
Tradicionalmente el análisis espacial fitosanitario del país ha sido determinado en base a la tradición y potencial productivo de los cultivos de los estados, sin que el análisis de esta información esté basado en diagnósticos. Por ese motivo, es necesario que la focalización de acciones y actividades se base en criterios geográficos. La región viene acompañada por una serie de elementos característicos propios, debido a que todo territorio se encuentra formado por elementos físicos, geográficos, hidrográficos, orográficos, flora, suelos, recursos naturales, etc., por mencionar algunos. Dichos elementos son complementados mediante categorías específicas que permiten la relación entre regiones, como lo son: tipo de agricultura, pastizales, plagas, etc., como elementos denominados criterios de regionalización.