FACTORES RELACIONADOS AL ESTRÉS LABORAL PRESENTES EN ASESORES DE VENTAS CON OBJETIVOS DEFINIDOS - Cárdenas, Gilberto; García, Jesús; Robles, José (Revista Inclusiones, 2020)
Actualmente no solo se emplea una considerable parte de tiempo al trabajo, si no que a su vez se aumenta la satisfacción, sentido de pertenencia y afinidad en el mismo, la conducta es la parte modular para el trabajador en su medio laboral como social, en donde un día de tensión y estrés en el trabajo afecta emocionalmente a las personas, siendo susceptibles a este fenómeno, el cual genera escasa comunicación y actitud arrogante con los seres queridos, creando problemas en el entorno personal del trabajador, presentando con ello inconsistencia en la actitud del individuo lo cual es perjudicial en su rendimiento. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo conocer los factores relacionados al estrés y la forma en que se relacionan dichos factores. Partiendo de esta premisa se determina que las organizaciones deben de detectar las funciones que desarrollan el estrés y que se debe hacer para que las organizaciones identifiquen que acciones lo generan y que hacer para compensar dicha contingencia. Se aplicó un instrumento adaptado y modificado sobre Factores Psicosociales asociados al Estrés. Se encontró que las actitudes de los individuos hacia la calidad de su trabajo influyen en el grado en que la persona experimenta problemas. Que al realizar actividades recreativas conllevan a la satisfacción y estas ayudan a controlar o aliviar el estrés y que dichas actividades se relacionan con las habilidades cognitivas que influyen de buena manera para dar frente al estrés laboral. Aunque si no se realizan actividades recreativas se incrementan los problemas que se presentan en el trabajo. Aunque también se pueden minimizar contando con una red de apoyo de las personas cercanas al trabajador.