PRESENCIA DEL HLB EN COLIMA, MÉXICO. ALTERNATIVAS DE ADAPTACIÓN - Granados-Ramírez, Rebeca; Hernández-Hernández, Raciel; León-García, Imelda (Revista Inclusiones, 2022)
Hasta 2010 Colima ocupó el primer lugar como productor mundial de limón; la introducción de la enfermedad bacteriana “Huanglonbing” (HLB), ha ocasionó grandes pérdidas. Hasta el momento no se conoce cura y los productores para mantener la actividad han implementado diversas alternativas de adaptación, desde migrar a otros cultivos, así como, aplicar los métodos sugeridos por SENASICA CESAVECOL tales como: eliminación de árboles infectados, uso de planta certificada, control intensivo de plagas y buen manejo agronómico. El objetivo de este trabajo fue cuantificar las fluctuaciones que presentaron las plantaciones de limón en los primeros años de afectación del HLB, mediante Percepción Remota y verificar la recuperación paulatina por el buen manejo. Se sustituyeron alrededor de 5 000 ha de cítricos, lo que significó una reducción de 84,721.88 toneladas en el volumen de producción del limón mexicano y una pérdida de 302,636,729 pesos aproximadamente. Actualmente la actividad citrícola en Colima presenta resultados alentadores.