GOVERNANÇA COLABORATIVA E AÇÕES DA HÉLICE QUÁDRUPLA NO ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DA COVID-19 EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL/BRASIL - Elton Gabbi, Ronie; Knebel Baggio, Daniel; Aparecida Patias, Ivete; Capssa Lima Sausen, Juliana da Fonseca; Roque Dallabrida, Valdir (Revista Inclusiones, 2022)
Considerando a crise da pandemia da Covid-19, a relevância da governança colaborativa no desenvolvimento territorial e a Hélice Quádrupla como estratégia inovadora e sustentável de governança colaborativa e territorial, este estudo objetiva analisar as práticas de governança colaborativa na perspectiva desta hélice, perante o enfrentamento da pandemia, em Santa Maria, região Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Para tanto, utilizou-se pesquisa bibliográfica e entrevistas com representantes das quatro hélices em atuação no município. Constata-se que são poucas as ações colaborativas proporcionadas pelos elementos da Hélice Quádrupla, demonstrando a falta de efetividade da governança no enfrentamento da pandemia. Conclui-se que apesar da Hélice Quádrupla se constituir como estratégia inovadora e sustentável de governança colaborativa e territorial, são necessários ajustes e mudanças nas dinâmicas de interação entre os segmentos e a projeção de valores humanos, colaborativos e coletivos, para a otimização do processo de desenvolvimento do local de investigação e seu entorno.